Zutaten
800 g Kartoffeln vom Vortag (festkochend)
2 Zwiebeln
400 ml Brühe (Gemüse)
150 ml Essig (Weißwein oder Kräuteressig)
100 ml braune Butter
1 TL Zucker
2 EL Senf (Mittelscharf)
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Schwäbischer Kartoffelsalat mit brauner Butter
Am Vortag: Kartoffeln samt Schale kochen
Am nächsten Tag:
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schale werfen.
Zwiebeln fein würfeln und mit Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Anschließend Essig und Zucker hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
Parallel braune Butter ansetzen. Dazu Butter in einen weiteren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Immer wieder umrühren damit die Butter nicht anbrennt. Sobald sich braune Flocken bilden, die Butter vom Herd nehmen.
Nun alles zusammen bringen. Dazu sukzessive die heiße Zwiebel-Essig-Zucker-Brühe und den Senf in die Schale mit den Kartoffeln einrühren. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. Erst zum Schluss die braune Butter in die Schale einrühren bis der Kartoffelsalat schön sämig/schlonzig ist.
Das Ganze 1,5 – 2 Stunden abkühlen und durchziehen lassen.