Zutaten

Spareribs / Baby Back Ribs

Rub nach Wahl (bspw. Magic Dust)

Apfelsaft und Apfelessig

BBQ Sauce nach Wahl

Räucherchips

Zubereitung

BBQ // Ribs // 3-2-1

Vorbereitung

Pro Person ca. 1-1/2 Leitern (ca. 10 Ribs pro Leiter) pro Person planen und beim Metzger des Vertrauens kaufen.
Die Rippchen Leitern von der Silberhaut auf der mageren Seite befreien (hierzu eignet sich am besten ein Teelöffel und ein Küchpapier).

Im Anschluss daran die Ribs mit dem Rub trocken einreiben und einziehen lassen.

Für das Räuchern die Räucherchips vorher gut in Wasser einweichen, damit diese nicht sofort verbrennen und lange Rauch abgeben.

Zubereitung

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Nach ca. 1 Stunde die Ribs für ca. 3 Std. auf dem Smoker packen. Entsprechend der Bauart des Smokers die eingeweichten Räucherchips und eine Schale mit einer Mischung aus Apfelsaft und Apfelessig (1:10) in den Smoker geben und bei ca. 110° smoken.

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Im Anschluss daran die Rippchen in eine entsprechend Schale mit einem Gitterrost geben (Ikea bietet sich hier an), wiederum den Boden des Behälters mit einer Mischung aus Leitungswasser und Apfelsaft bedecken und die Ribs auf den Rost legen. Das Ganze gut in Alufolie einwickeln und für ca. 2 Std. bei einer Garraumtemperatur (Smoker oder Grill) von 150°-180° dämpfen lassen.

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Zu guter Letzt die Rippchen vorsichtig mit einer BBQ-Sauce nach Wahl bepinseln und vorsichtig (die Dinger sind mittlerweile echt weich) auf dem Grill bei geringer Hitze glasieren.

Mit einem Stück Brot dazu, einfach ein herrlich simples Gericht.

Alternative

Wer sich das Dämpfen „sparen“ möchte kann alternativ die Ribs nach dem Marinieren auch Vakuumieren und für 2-3 Std. bei 65° Sous Vide garen.
Im Anschluss dann Smoken und am Ende wie oben beschrieben glasieren.

Spart am Ende keine Zeit, man muss aber weniger Handgriffe machen und Kotrolle walten lassen.

 

Viel Spaß beim nachmachen und Guten Appetit